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Conheça os tipos de alimentos vegetais que têm mais proteína

Toda pessoa que acaba de aderir ao veganismo ou ao vegetarianismo escuta a seguinte frase: “os alimentos vegetais não têm a proteína que o seu corpo precisa, você vai ter anemia se parar de consumir carne vermelha”. Mas não é bem assim!

 

A quantidade necessária de proteína pode sim ser obtida a partir de fontes exclusivamente vegetais. Pensando nisso, preparamos uma lista com alguns produtos que podem ser combinados e consumidos para atingir esse objetivo.

 

Sementes poderosas para o dia a dia

Algumas sementes, como a quinoa, a chia e a linhaça (que ficaram famosas nos últimos anos), possuem boa quantidade de proteínas em sua composição. Por isso, elas são uma ótima aposta para incluir esse elemento na alimentação diária.

 

  • Quinoa e chia: têm 20g de proteína a cada 100g.
  • Linhaça: tem 14g de proteína a cada 100g.
  • Gergelim: tem 21,2g de proteína a cada 100g.
  • Aveia: tem 13,9g de proteína a cada 100g.

 

Batatas deixam tudo mais gostoso!

Quem não gosta de batata não é deste planeta! O alimento é unanimidade na mesa até mesmo de quem não é vegano ou vegetariano. A variedade de batatas agrada ainda mais o paladar e proporciona diversas receitas.

 

  • Batata inglesa: cozida, tem 1,2g de proteína a cada 100g.
  • Batata baroa (mandioquinha): cozida, tem 0,9g de proteína a cada 100g.
  • Batata doce: cozida, tem 0,6g de proteína a cada 100g.

 

Castanhas para o coração e os ossos

As castanhas são culturalmente consumidas em maior quantidade aqui no Brasil na época do Natal. Mas esses alimentos vegetais têm alto teor protéico e devem ser incluídos na sua alimentação diária como vegetariano ou vegano.

 

  • Amêndoa: tem 18,6g de proteína a cada 100g.
  • Castanha de caju: tem 18,5g de proteína a cada 100g.
  • Pistache: tem 20,9g de proteína a cada 100g.

 

Grãos para encorpar as refeições

Mesmo antes de se tornar vegano, você consumia grãos ricos em proteína, como o feijão. Alguns outros eram esporádicos, como a lentilha e o grão-de-bico. Porém, agora eles não só podem como devem aparecer no seu cardápio frequentemente.

 

  • Lentilha: cozida, tem 6,3g de proteína a cada 100g.
  • Grão-de-bico: cru, tem 21,2g de proteína a cada 100g.
  • Feijão: cozidos, o carioca tem 4,8g, o fraldinho 5,1g e o preto 4,5g a cada 100g.

 

Leia também nosso artigo sobre como equilibrar o consumo de soja na dieta vegana.

 

Frutas para qualquer momento

As frutas podem marcar presença em vários momentos do dia – do café da manhã ao lanche noturno. Consumidas in natura ou em forma de suco, não há quem resista a essas doses de proteína.

 

  • Goiaba vermelha: tem 1,1g de proteína a cada 100g.
  • Banana maçã: tem 1,8g de proteína a cada 100g.
  • Jaca: tem 1,4g de proteína a cada 100g.
  • Pinha: tem 1,5g de proteína a cada 100g.
  • Tamarindo: tem 3,2g de proteína a cada 100g.

 

Essas informações foram retiradas da Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO, disponível no site da Unicamp (Universidade Estadual de Campinas).

 

Os alimentos vegetais podem fornecer proteínas de alta qualidade. Para isso, é preciso fazer uma boa combinação com diferentes tipos de fontes para conquistar a carga de aminoácidos que o organismo precisa. Então, busque sempre diversificar a sua mesa!

 

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2 comentários em “Conheça os tipos de alimentos vegetais que têm mais proteína

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